设为首页  |  加入收藏
首页|部门概况|部门动态|通知公告|项目管理|成果管理|规章制度|学术委员会 |党建工作|服务指南|科研机构
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>部门动态>>新闻动态>>正文
 

北京大学政府管理研究中心执行主任阎雨教授应邀到我校讲学

发布时间:2014-05-19 编辑: 点击:[]

5月14日上午,应我校邀请,北京大学政府管理研究中心执行主任阎雨教授做客我校“开元讲坛”,为我校中层副职以上干部和管理学院师生做了题为《新文明的崛起——中国模式探索》的学术报告。

在学术报告开始前,隆重举行了聘请阎雨教授作为我校客座教授的聘任仪式。在聘任仪式上,校党委书记周春辉为阎雨教授颁发了客座教授聘任证书并讲话,党委委员、副校长薛培军主持聘任仪式和报告会。

报告会上,阎雨教授从文明的发展的不同阶段与管理谈起,指出现代管理的结构性问题,即存在价值观的偏差、建立在人性假设上的基础偏差和终极目标的偏差。报告指出信息文明时代标志着新文明的兴起,中国模式是中国作为一个发展中国家在全球化背景下实现社会现代化的一种战略选择,它是中国在改革开放过程中逐渐发展起来的一整套应对全球化挑战的发展战略和治理模式,是经济模式、政治模式和社会模式三者的综合,“中国模式”在当前经济社会形势发生重大变化的时期,面临着诸多的问题和挑战,并提出了切实可行的建议。在讲座中,阎教授旁征博引,把国学道、儒、墨、法、兵等百家融会贯通,结合易经指出其精髓在于发展、自强,把易与禅的进行统合,诠释了易与禅的管理意义。讲座历时两个小时,师生们激情洋溢,会场气氛热烈。讲座结束后,薛培军副校长进行了总结讲话,阎教授语言诙谐幽默,博古通今,融汇东西文化,结合新文明的崛起和中国发展模式,将国学文化贯穿其中,提出现代管理的新理念。师生们反响热烈,纷纷表示此次讲座加深了对国学文化的理解,接受了管理学的前沿知识熏陶,师生们纷纷表示很有收获。最后,讲座在一片热烈的讨论中圆满结束。

阎雨,现任北京大学政府管理研究中心执行主任,博士、博士后,北京大学政府管理与产业发展研究院执行院长,兼任北京大学传统文化与现代管理基金管委会副主任。管理学家阎雨博士对当今学术的贡献可以概括为“四发现一推动”。著有《中国管理-C模式》、《禅与现代管理》、《思想的碎片-文化与经济论衡》。管理学家阎雨博士对当今学术的贡献可以概括为“四发现一推动”,即发现西方管理学理论三偏差,洞悉知识经济催生C管理,发现中国文化的源动力,实现传统文化管理量化,推动东西文化共生共融。

校党委书记周春辉为阎雨教授颁发客座教授聘任证书

阎雨教授作报告

报告会现场

报告会现场

上一条:科研处、化工食品学院赴焦作大学考察院士工作站开展情况 下一条:中州大学气体净化实验室服务企业再立新功

关闭

 
云服务平台 | 河南科技厅 | 河南教育厅
 
 
 

Copyright © 郑州工程技术学院信息与网络管理中心制作维护 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号 邮政编码:450044