设为首页  |  加入收藏
首页|部门概况|部门动态|通知公告|项目管理|成果管理|规章制度|学术委员会 |党建工作|服务指南|科研机构
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>学术委员会 >>学术交流>>正文
 

台湾大学朱高正教授莅临我校讲学

发布时间:2015-10-22 编辑:闵玉涛 点击:[]

1021日下午3点,中国社会科学院研究生院特邀教授、台湾大学朱高正教授应邀来校作如何重新认识传统文化的价值主题讲座。讲座由毛杰校长主持,副书记、副校长杨俊良,校长助理王文武出席报告会。

朱高正教授首先通过列举中国传统文化对于对于莱布尼兹、伍尔夫等近代西方思想巨匠的重大影响,讲述中国优秀传统文化之于西方近代以来科学思维、思想启蒙的价值意义。而曾经有一段时期,国人盲目学习、崇拜西方文化,而对中华文化的瑰宝——传统文化重视不够。他认为,中国文化历史悠久,独具特色,每个中国人都应该学习和了解自己的民族文化。在怎样认识传统文化的问题上,他主张对传统文化要有敬畏之心,因为传统是一个民族的内在精神履历,只有从自己的传统中深刻认清自己的过去,才能改善自己、超越自己、成就自己。朱先生学识渊博,对中西文化的见解睿智独到,既引经据典,又幽默诙谐,现场气氛热烈,掌声不断。最后,朱先生还对教师提出的传统文化的学习、互联网对传统文化传承的作用等问题做了精彩回答。

毛杰校长在总结发言中对朱高正教授精彩的演讲表示诚挚的谢意,肯定了优秀传统文化的对经济社会发展的价值,并表示今后将邀请更多的知名学者莅临我校讲学,建设书香校园,提高我校的学术氛围。

朱高正教授简介

  朱高正,1954年出生,南宋大儒朱熹的第26代孙。1977年台湾大学法律系毕业,1980年赴德国波恩大学深造,1985年获哲学博士学位。19989月获聘为中国社会科学院研究生院特邀教授。博览群籍,学贯中西,向以弘扬优秀传统文化、重建中国文化主体意识、推动中国全方位现代化为己任。中国高校之窗

上一条:关于陈庆云院士工作站2015年学术论坛首场讲座的通知 下一条:关于台湾朱高正教授学术讲座的通知

关闭

 
云服务平台 | 河南科技厅 | 河南教育厅
 
 
 

Copyright © 郑州工程技术学院信息与网络管理中心制作维护 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号 邮政编码:450044