喜讯!我校成功获批“郑州市智能传感器件与系统集成重点实验室”

作者: 时间:2023年10月20日 16:09 点击数:

近日,根据《郑州市科学技术局关于同意组建2023年度郑州市工程技术研究中心和重点实验室的通知》(郑科〔2023〕43号)公示,经单位申报、评审考察、会议研究等程序,正式批准郑州工程技术学院组建“郑州市智能传感器件与系统集成重点实验室”。

关于同意组建重点实验室的通知文件

实验室始建于2021年初,隶属于信息工程学院,是集高端科学研究和教学为一体的教科研平台。实验室围绕国家大科学装置建设需要,瞄准国家重大战略需求,结合人工智能和物联网等领域开展前期研究,旨在解决智能传感器件中的技术难题,突破技术壁垒,服务于国家及郑州市建设需要。实验室主要研究方向为智能传感材料生长和器件制备、电子学系统集成及工业成像,预期成为一所完备的、现代化的、具有办学特色的重点实验室。实验室近几年承担了国家自然科学基金、省重点研发专项、省重点研发与推广专项、省自然科学基金、省高等学校重点科研基金、博士后基金等项目20余项,发表高质量SCI论文近50篇,国家发明专利近20项,研究成果获得了省科学技术进步奖一等奖1项。相关成果已在中国散裂中子源、南方先进光源、中国核动力监测等单位的国家大科学装置中得到应用。实验室加强与校外单位的交流合作,已与中国科学院高能物理研究所、中国核动力研究院、吉林大学、郑州大学、北京科技大学、东华理工大学、北方工业大学、英国兰卡斯特大学(Lancaster University)、爱尔兰香农理工大学(Technological University of the Shannon)、美国德克萨斯理工大学(Texas Tech University)、中广核贝谷科技有限公司等研究院、高校及企业同行建立了长期的合作与交流关系。

同时,该实验室还能够服务于电子信息工程、电子科学与技术、物联网等相关专业的教学和人才培养工作,为我校打造科研特色、创建优势学科和一流专业提供高质量的教科研为一体平台,促进相关学科专业的高质量快速发展。

实验室团队将发挥好郑州市重点实验室作用,在建设期内多出成果出好成果,推进学校“一二三四”工程,提升办学实力,抓住重点实验室建设契机,力争将该实验室提升为省级重点实验室。