首页|部门概况|部门动态|通知公告|项目管理|成果管理|规章制度|学术委员会 |党建工作|服务指南

当前位置: 首页>>部门概况>>正文

科研处工作职责

发布时间:2015-07-27 编辑:许爽 点击:[]

科研处工作职责

科研处是在学校党政领导下,负责全校科学研究、技术开发、成果推广、学术交流等工作的管理机构,其主要职责是:

一、科研规划管理。根据国家有关科学技术的方针和政策,组织编制学校科研的中长期发展规划和年度计划;制定并逐步完善有关科研的各项管理制度;研究与掌握科研活动中的战略性和倾向性问题,提出改进意见,供学校领导决策。

二、科研立项管理。组织各类科研课题的申报,促进纵、横向科研课题的设立,定期编印学校科学研究计划。

三、科研经费管理。对纵向和横向科研开发和推广项目经费、校内科研基金等,按照国家、省部及学校的有关规定等进行经费管理。

四、科研计划中后期管理。组织和督促各部门(院、所、室、中心)科研项目的实施,定期检查进度,编印公告,对完成的项目进行鉴定或验收,及时总结和推广科研中的先进经验。

五、科研成果管理。定期编印《中州大学科学研究成果公报》,积极组织成果的鉴定,对符合条件的成果及时申报各级各类奖励;做好专利的申报与管理;负责学校的知识产权保护工作。

六、科研奖惩管理。制订有利于激励科研持续发展的科研奖惩条例,负责科研奖励的具体实施,定期召开科研奖惩大会。

七、信息管理。做好科研的技术资料管理(项目密级、可行性分析、方案论证等),注意收集和分类整理各类科研信息并向有关单位和科研人员提供,做好各类科研统计工作(科研人员状况、项目、经费、科研成果开发、学术交流等完成情况),及时完成各类统计报表的报送与交流。

八、科研机构管理。做好校内科研机构的设立、评估和管理工作;与有关学院配合,对各类科研机构的科研方向和规划等提出建议,协助做好科研机构的设备购置、项目申报等工作,检查科研机构的工作进展,及时提出改进意见。

九、科技开发与成果推广管理。大力组织科技人员开展技术开发、技术转让、技术培训、技术咨询等活动,及时收集整理本校应用型科技成果,积极向社会推广;协助解决技术转让实施过程中的具体问题。

十、学术交流管理。协助各单位组织好在我校召开的各级各类学术会议和学术报告会;组织好国际科技合作的有关项目;组织协调校内学术交流活动;负责科学研究、科技交流的对外联络、报导及涉外科技交流的保密审查工作。负责国内外科技展览、参观、信息发布、科普宣传等科技交流活动的组织工作;负责科技成果转让、交易的组织、协调和管理工作。

十一、协助校学术委员会主任处理校学术委员会的日常工作。

十二、做好校领导布置的其他工作。