碳中和专家团队赴济源调研考察

作者: 时间:2023年11月20日 08:27 点击数:

11月17日,受中国林业生态发展促进会碳中和工作委员会邀请,我校专家团队赴 河南金马能源股份有限公司(以下简称金马集团)调研化工企业碳达峰碳中和工作的现状,帮助企业梳理成绩并排查问题。由科技处、化工食品学院、土木工程学院等单位组成的专家团队在姜冬梅学术副校长的带领下赶赴济源金马集团。 河南金马能源股份有限公司成立于2003年,是典型的钢焦联合企业,也是国内同行业第一家在香港上市的企业,连续多年入围河南省百户重点企业和河南省民营企业100强。

调研考察期间,我校专家团队在中国林业生态发展促进会碳中和工作委员会刘庆强秘书长、河南金马能源股份有限公司能源环境负责人张文静等人陪同下,先后参观了金元化工、金瑞能源、中东能源、博海化工、金马能源五家公司,详细了解了金马集团的组织架构、发展理念、产品创新、节能减排、长远规划等方面情况。

我校碳中和团队走访企业

在企业生产区,分公司负责人现场提出一系列长期困扰企业的碳中和工作的难点和痛点,我校专家一一分析后给出了中肯的建议。如,围绕企业提出的如何延长催化剂的寿命、提高生产效率、膜分离技术应用等问题,孙学习博士、王保玉博士深入探讨和提出了相关技术方案建议。

碳中和团队现场解决企业难题

考察交流会上,姜冬梅副校长对河南金马能源股份有限公司在碳达峰碳中和方面取得的成绩给予了高度评价,并希望与金马集团开展全方位的深度合作,挖掘潜在优势,构建产学研用深度融合的新业态,并欢迎企业一线专家到学校进行学术交流与项目合作,共同探讨企业面临的新问题,努力做到“企业有需求,高校有服务”的良好局面。

与企业相关人员进行深入座谈交流

通过此次调研考察,双方有意围绕更深层次的技术开展合作,为河南省能源化工的发展提供更多的技术支撑,进一步提升学校的社会服务影响力。