我校专家团队赴河南省科技馆新馆 调研考察

作者: 时间:2023年09月25日 09:30 点击数:

9月21日下午,由科技处、工程训练中心、传媒学院、机电与车辆工程学院、信息工程学院、化工食品学院、土木工程学院等单位负责人组成的专家团队在姜冬梅副校长的带领下赴河南省科技馆新馆调研考察。河南省科技馆在今年初部分场馆对外开放,已经迎接参观者超过100万人,是全国最先进的科技馆之一。

调研考察期间,我校专家团队在河南省科技馆李莉副馆长等人陪同下,先后参观了动物家园、创享空间、探索发现、宇宙天文4个常设展厅,详细了解场馆规划、创意展示、科普教育、展教理念等具体情况。

姜校长一行参观河南省科技馆

考察交流会上,姜冬梅副校长对河南省科技馆的热情接待表示衷心感谢,并对河南省科技馆新馆在建设理念、建馆目标、建筑方针、功能作用等方面给予了高度评价。姜冬梅副校长指出,一是科普工作,需要身体力行,久久为功,我校可以发挥在工程技术、文化遗产保护等领域的优势资源,共同开发设计科技展览作品,编写科普课程,把科技创新与科普知识有机融合,提升公众科普素养,推动学校和科普事业高质量共同发展;二是学校可与省科技馆开展深度合作,联合申报科研项目、科普基地,组建科技创新团队,进行产学研深度融合,切实提高我校科技成果落地转化率;三是利用好河南省科技馆平台,组织大学生参加全国科普大赛、科普展品设计大赛等,培养学生的创新能力,引发头脑风暴,达到启迪智慧、共享科学、助力创新、成就梦想的目的。

姜校长一行与河南省科技馆副馆长座谈交流

在交流中,我校各院系专家也纷纷为科技馆的发展出谋划策,帮助科技馆解决现实问题。李莉副馆长称赞我校专家团队想科技馆所想,急科技馆所急,我校科技专家团队的支持正是省科技馆所期待的。

通过此次调研考察,双方初步达成了战略合作意向,下一步将加大合作力度,签订战略框架协议,发挥学校为地方经济社会服务的重要支撑作用。

我校调研考察人员与河南省科技馆副馆长合影留念