清华大学艺术教育中心副主任、北方工业大学艺术学院肖红教授莅临我校讲学

作者:王蕾 时间:2011年04月28日 09:58 点击数:

4月26日下午两点,应学校邀请,原河南大学艺术学院副院长、清华大学艺术教育中心副主任、北方工业大学艺术学院二级教授肖红在我校学术报告厅进行了一场以“美在民间”为主题的艺术讲座。此次活动由中州大学科研处、中州大学艺术教育中心主办,特殊教育学院承办。

肖红教授通过对民间美术形式(剪纸、皮影、年画、泥塑)的介绍,让学生们了解民间美术是中国美术的重要组成部分,有着众多门类和丰富的文化内涵,它是由人民群众创作的、用以美化环境、丰富民间风俗活动和在日常生活中应用及流行的艺术。肖教授用幽默诙谐的话语带领着学生在民间艺术这座殿堂里畅游,让大家在轻松、愉悦的环境中感受到民间艺术的美,理解了美在民间的内涵。在讲座期间肖教授向老师和同学们展示了很多优秀的民间工艺图片,那或憨态可掬或古朴大方或夸张奇特的艺术造型,不时引起在场老师、学生们的惊叹。

肖教授的讲座通过分析体会民风民俗的积淀,掌握民间美术的精髓,提高学生精神境界和艺术素质及审美能力,为继承和发扬民间美术奠定基础。(许冠军文 杨颖图)

艺术讲座现场