中原绿色发展研究院2017年工作计划暨三年发展规划研讨会顺利召开

作者: 时间:2017年03月01日 14:40 点击数:

2017年2月27日下午,中原绿色发展研究院2017年工作计划暨三年发展规划研讨会在我校明德楼A403会议室召开。河南省环境资源法学研究会会长、中原绿色发展研究院名誉院长、理事长王群,河南省环境资源法学研究会常务副会长、中原绿色发展研究院执行理事长冯建勋,河南省环境资源法学研究会副会长、天津大学法学院副院长、中原绿色发展研究院专家顾问委员会主任张建伟,河南省环境资源法学研究会秘书长、中原绿色发展研究院常务理事刘铁柱,副校长、中原绿色发展研究院执行院长薛培军,校长助理、中原绿色发展研究院常务理事王文武,科研处处长、研究院办公室主任王琦,科研处副处长周铜及研究院下属9个研究中心主任及研究人员出席会议。研讨会由薛培军副校长主持。

薛培军副校长对各位领导的到来表示热烈的欢迎,对长期以来关心和帮助学校和研究院发展的各位领导表示衷心的感谢。薛校长对研究院成立以来的工作进行了总结,对研究院2017年的工作计划进行了详细的介绍。

张建伟主任总结了研究院成立以来工作上取得的成绩,并对研究院2017年工作计划提出了建设性的建议:环境与资源保护立法研究中心要和河南省法学会、河南省环境司法结合起来,承接地方立法、地方培训、第三方社会评估、科技孵化、基地建设,发挥学校工科优势做好环境损坏的司法鉴定工作;绿色物流研究中心要和航空港经济综合试验区合作,进行专项研究;环境资源保护大数据研究中心要和郑州市国家中心城市建设、智慧城市建设紧密结合,开展研究;人才队伍建设上要校内整合、校外引进,学科点突破;创设中原绿色发展基金会(企业捐赠),解决研究院的资金问题;2017年度举办中原绿色发展论坛,编著中原绿色发展白皮书,打造中原绿色发展研究院的名片。

冯建勋执行理事长希望研究院边建设边工作,建议对郑州市的供暖问题进行专项调研,推动郑州市的节能环保工作;在生物质板材的研究等方面要加大和校外企业、研究院所、高校的联系,掌握发展前沿,深化课题研究。常务理事刘铁柱建议研究中心的研究骨干参与河南省法学会关于河南省水污染防治立法调研工作中去。

最后王群院长谈了自己的感受和建议,并对具体工作也做了指示,对研究院成立以后取得的成绩,工作效率深表赞赏。王院长提出4点建议:1)学校要进一步提高认识,增强信心,加快发展。学校的工作和研究院的发展相互促进,共同提高,共同发展,研究院可提升学校的影响力,加速学校发展。2)工作要突出重点,突出特色,由点带面。3)研究院要加强内外结合,借力打力,趁势而上。研究院内部各研究中心要加强合作,同时要加强和校外高校、研究机构、企业的合作,要有国际视野,探讨和欧美国家的合作。4)加强对河南省革命老区建设中的绿色发展研究。

会后,薛培军副校长对研究院的工作进行了部署。薛培军校长要求:1)认真学习专家们对工作计划提出的建议,各中心研究人员要召开专题会议,凝练方向,确定中心重点工作,认真修改研究院2017年工作计划;2)要重视研究院的平台建设,利用研究院聚集资源,把研究院建设成为我校的名片和特色;3)研究院的工作要凝练特色,突出重点,提炼出2-3项年度重点项目,集中优势力量,进行研究。

2016年12月10日,中原绿色发展研究院揭牌成立,至今下设低碳能源与环境保护、食品安全研究、地方环境资源保护立法、绿色物流、环境资源保护大数据、低碳能力建设培训、绿色建筑研究、生物质高值利用研发、生态环境艺术设计研究9个研究中心。研究院以服务地方经济社会发展,立足郑州为目标,定位于地方智库和科技服务平台。研究院先后承办了河南省环境资源法学研究会年会,协办了国家发改委低碳能力建设两期培训,在人民大会堂参加了国家与地方环境治理研究活动,发展迅速,极大的提升了学校的影响力。

会议现场(图许爽)

薛培军副校长介绍研究院2017年度工作计划(图许爽)

王群院长总结发言(图许爽)

2017年3月13日