2018河南社会科学学术年会分会--“‘大数据、融合媒体、虚拟现实’在教育领域的运用与创新”研讨会在我校召开

作者:高松 时间:2018年11月16日 07:53 点击数:

11月15日,河南省经济战略学会、郑州工程技术学院召开2018河南社会科学学术年会分会--“‘大数据、融合媒体、虚拟现实’在教育领域的运用与创新”研讨会。河南省社会科学界联合会主席李庚香,河南省科学院党委副书记、豫科盟理事长付伟,郑州工程技术学院党委书记周春辉、校长卢奎,河南省工业和信息化委员会产业政策处处长樊二刚,河南省经济发展战略研究院、河南省经济战略学会书记梅春飞出席会议。省内外20余所高校、研究机构、企业、社会组织的100名专家学者和郑州工程技术学院领导班子成员、中层干部及教师代表参加了会议。会议由郑州工程技术学院校长卢奎主持。

会上,周春辉书记对各位领导、专家、学者的到来表示欢迎,向来宾介绍了郑州工程技术学院的概况。周书记表示,会议的召开为学校加强哲学社会科学领域研究和推动产学研深度融合提供了良好的学习机会,学校将以大会为契机,争取产出一批高水平、标志性的研究成果,大力推进产学研合作,为河南省、郑州市经济社会发展做出更大贡献。

会上,李庚香主席作了题为《中原学报告》的学术报告。梅春飞书记作了《创新驱动发展,助力打好“四张牌”》的学术报告。上海德拓信息技术股份公司副总裁张飞、河南省经济战略学会大数据产业发展研究中心主任张卫星、郑州工程技术学院副校长甘勇、阿里云计算有限公司高级架构师梁小兵、河南新汉普影视技术有限公司总经理张旭还分别作了《大数据开发平台的运用和创新》《融合传媒、智库数据平台对教学体系的推动》《实施特色教育,培育社会应用型人才》《云计算在教育领域的运用与创新》《虚拟现实在教学实训室的运用》的精彩演讲,从不同的视角就“大数据、融合媒体、虚拟现实”在教育领域的运用与创新进行了深入浅出的阐述。他们的演讲观点新颖、思路清晰、分析深刻、论证严谨、思路开阔,给大家带来了一场知识、理论、思想的盛筵。

大会期间,周春辉书记为李庚香主席、梅春飞书记颁发郑州工程技术学院特聘教授聘书。李庚香主席、梅春飞书记为2017年度社会科学优秀论文(论著)一等奖获得者校凤林、李飞颁发获奖证书和奖金。同时,郑州工程技术学院还分别与河南省经济战略学会和河南新汉普影视技术有限公司签订产学研合作协议。

此次会议,全面贯彻落实了党的十九大和省委十届六次全会精神,围绕省委省政府的中心工作,助力打好“四张牌”,贯彻落实推动河南发展“四个着力”指导方针,充分发挥哲学社会科学理论先导和价值引领作用,紧密结合我省经济社会发展实际和大数据、融合媒体、虚拟现实仿真的发展现状及问题,着力针对在教育领域如何结合大数据、融合媒体、虚拟现实教学理念,运用互联网新技术、新办法,建立我省新的教学体系及实用特色教育等问题,进行了深层次的务实交流,为我省经济强省建设和全面深化改革,作出切实有效的服务。